注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

谈访书的书  

2014-03-06 14:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(久未更新,发一篇小文章。刊于上海书评。)

谈访书的书

易大经

 

  近年各地实体书店关张的消息不绝于耳,过年期间发现一年一度的冷摊又摆出来了,竟然有种幸运之感。蹲在地上,意外地淘到陈平原的一本谈读书访书的小册子《大书小书》,广东旅游出版社1992年版。这本书分“漫说文化”、“东游偶录”、“人生事”、“逛书摊”、“读书俱乐部”、“学术随感录”等几辑,文章大部分写于上世纪八十年代,我们仿佛可以看到一个年轻的读书人,风尘仆仆地奔走在琉璃厂、潘家园、隆福寺等著名的买书地点,延续着北京城的一种传统。现在看一些人的八十年代回忆录、日记,不论你如何评价其真实性、动机,彼时社会尊重知识、热衷于买书读书确是事实。陈平原这本小书便可以看到这样的时代风气。

  由陈平原这本书想到的是,如果有这样的读书买书传统的话,和《大书小书》可以列在一起的,手边这本《猎书的踪迹》(柯卫东著,花城出版社2013年11月版)大概可以算得上。花城出版社的“书蠹丛书”有几本很低调的集子,比如这本,虽然这书名难免让人想到,对目下的买书读书是如此的贴切。

  在新年各种饭局之余读完《猎书的踪迹》,似乎又像在读他的前一本《旧书随笔集》,那是我第一次知道有这么一位收藏旧书、写书话的人。其文笔一如《旧书随笔集》这样的书名,老派、克制。收在这本新书里的《知堂旧版收藏记》一文当然是最先拜读的,关于收集知堂的书,林林总总的际遇和故事。不过我欣赏作者说的:“我现在也承认,我等着买有护封的《苦竹杂记》已经很多年,但即使现在出现一本,也不见得买得起,不过总是觉得没有那张纸好像是有个缺陷。”我想,对于有藏书癖好的人而言,这种执念已经很明白很强烈了,但是像他这么得体表现出来的,似乎太少。

  这本书谈集书的获得与走宝、个人固执的偏好,都较坦诚,给我记忆最深的是作者去内蒙和在清河访书的几篇,很有情味。最近读中华书局新出的董康《书舶庸谈》(2013年8月版),同样为书之外的风景所吸引。他记了许许多多的闲笔,但今天看来,当日的迎来送往也有史料价值,而且读来深感有趣味。或者说书话须有这样的闲笔,但不是有情致者,很难写得自然。陈平原为《琉璃厂小志》所写的书评《书肆与文人》,其中提到晚清那首著名的买书诗“莫典春衣又买书”,认为“造作”,“我有点怀疑在诗中炫耀典衣买书也只是一种‘姿态’,一种舞台加强效果的‘亮相’。若如此,则不大可爱”。这几句话今天听来很对胃口:书话不仅要分享猎得的喜悦,更需要读有所得的忧思杂念。如果徒有作态,那就不是谈书,是在显摆,这样的书,翻翻足矣,不读也罢。

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017