注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

谈书  

2010-08-24 15:19:36|  分类: 书の杂碎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

**兄:

今日在家闲翻书,竟找出贵社出的汪曾祺《逝水》。这一套三本的沈从文、汪曾祺和老舍,编者应该都是阁下,如今我只剩下汪老这本了。此老过世前在四川开笔会,那时我天天看成都晚报副刊,忽然看到四川诗人孙静轩写汪曾祺。那是一篇朋友写的讣告。如今孙静轩也过世好几年了。去年听说北京十月出版社将要出汪曾祺全集,为之兴奋无已。江苏文艺出版社出的文集,十年前从成都祠堂街的打折书店买得,至今仍在身边(我有清书习惯,读过的书若非值得重读,率多清理了)。当然,清这本与不清那本,纯属个人兴趣。花城出版社八十年代初出版的沈从文文集,由广东画家林墉作书装,大红大黑封面,约十二册,我集藏过半,突然没了兴趣,也清掉了。但同时出的郁达夫,却藏了一套。

我读过汪曾祺1995年前后的短篇小说(是否晚年作品,不太清楚,只记得是1995年前后在作家文摘报上读到的),全是传统,又无一丝痕迹,既是传奇又是小品,神秘莫测,的是已臻化境。我从报上读到两则,作了剪报,他晚年作品或不止此数。欲读全集之念,可想而知。前一阵又蒙友人告知,此书已转到人民文学出版社,大约距一读为快之期不远矣。汪老以前出的单行本,《蒲桥集》、《旅食集》均有,后来山东画报出版社出的若干种,虽属普及本,却有特点,按照主题收录文章,又收录了汪老大量的书画作品,闲时翻读,愉快之极。我非常喜欢汪老的字画,他去世前在四川,据孙静轩文章说,留下了大量的书画。去岁在珠海拜见香港著名编辑古剑前辈,拜观了汪老送给他的两张画,洵为文人字画之精品。古剑前辈上世纪八十年代与大陆作家学者多有交往,著有《书缘人间》一部,近期会由山东画报出版社出版,有兴趣可一读,从中可以一窥许多彼时风气。彼时字画尚且不贵,如今虽有心思,恐怕也只有自行打消了,更何况现世可比拟汪曾祺的,谁可以?

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017