注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

乡愁:一些不那么像的东西所准确传达出的东西  

2010-06-01 21:00:37|  分类: 约等于写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡愁:一些不那么像的东西所准确传达出的东西 - 易大经 - 湾讯

 龙全:《柏树坡》

乡愁:一些不那么像的东西所准确传达出的东西 - 易大经 - 湾讯

 龙全:《向阳坡》

 

乡愁:一些不那么像的东西所准确传达出的东西

 

旧书店里见到《黄维笃水彩写生集》,原价八十,只要五元。买了一本,既因价钱,也由于翻开一页即是《成都街景》,往后翻,还有《蜀中山景》、《灌县象山》、《蜀江》三张与四川有关者。俱是1943年作品。老实说,单看画面,其实看不出是在成都,以第一张《成都街景》为例,甚至看不出乃是1943年。我喜欢那张作于1956年的《广州街景》,葱茏明亮,在这里,没有时间标志也无妨,因有些东西我很熟悉。但如前述几张画,相比之下,让人更想看到这位广东画家在1943年的纪行文字。

画不会像照片那样清晰呈现全部的细节、存在、真相、记忆。但落实了地名之后,应该有一些不那么像的东西准确传达给观者与地名相符的东西。从画中看到故乡,上一次是在庞熏琹的回忆录里。书里收录了一张他四十年代在郫县乡居的画作,无论是从房子的结构还是周遭的竹林树林,我都熟悉极了。这张画对我这个观众而言有着确切的乡愁。这本回忆录读完,最吸引我的,依然是这张半个多世纪前郫县的房子。

画册无论新旧,价格都是贵得惊人。当然有些书的新旧之间落差亦大得惊人,好在看过就算,胜在便宜。有一册《觉悟风景》也是从打折书店买来的,作者龙全,似乎是四川美院的教师,这本画册里的油画,附了照片,看起来像是对着照片画的。而且照片上的风景一点也不比油画差。但也有几张油画深深吸引了我,如山城,佛罗伦萨的房子(作者在文中说,其朋友以为他画的佛罗伦萨是黄角坪),也如一些荒地上的树,《偏岩写生》、《向阳坡》和《柏树坡》。20074月,我在重庆大足看石刻,记得途中就不时有些山坡上长满了小柏树,看完石刻在附近街上一处开阔的空地仔细看对面的丘陵,觉得就是在龙全画册里看到的《柏树坡》。柏树坡,文中注明乃是在一个叫偏岩的小镇。这种相似性是带有文学味的,其实已经进入了想像与虚构。我既为了那些照片与画作,也为了我所看到的和我所想像的保留着这本画册,直到今天准备送到旧书店去。可能是因为一旦获得了准确性的东西,那些先前呈现的不确定便失去了价值。

2010117

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017