注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

聊以下水塞责  

2010-05-18 16:46:36|  分类: 书の杂碎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聊以下水塞责 - 易大经 - 湾讯

 

一种叫念楼的文体

 

在涵芬楼旁边的灿然书店看到中华书局出版的《走向世界:近代知识分子考察西方的历史》,精装,书前有大量插图,翻了良久,始终记不得到底有无买过旧版,也记不得上月钟叔河先生来电告知新版的著作到底是《走向世界》还是《从东方到西方》。

钟叔河先生为读者所知,用他的话说,是因为八十年代岳麓书社的“三种人”——周作人、《查泰来夫人的情人》和《丑陋的中国人》。但他作为了不起的出版人,还在于主编“走向世界丛书”三十六种,这套一百多年前中国人睁眼看世界的记录,在八十年代又让国人睁眼,到2008年重版时依旧引起读书界的关注,这套书不过时,恰恰说明了编者超前的思想与眼光。钟叔河先生为“走向世界丛书”写的二十五篇叙论,辑为《从东方到西方》一书,当时就博得了钱钟书的欣赏,并由李一氓作序,1989年由上海人民出版社出版,而钱钟书则为中华书局版的《走向世界》写了序文。《从东方到西方》和《走向世界》两种书,都可以看作著名编辑钟叔河的学术成果,正如“走向世界丛书”不过时一样,钟著今天重版也是一件有益读者的事情。

新版《走向世界》在广州还没有见到,不过,倒是见到一套5卷本的《念楼学短合集》(湖南美术出版社20101月版),杨绛先生写了一篇总序,这五本书是《逝者如斯》、《桃李不言》、《月下》、《之乎者也》和《毋相忘》。除了“走向世界丛书”重版,2009年还有钟叔河先生编辑的《周作人散文全编》也由广西师大出版社出版,这是他新近的编辑成果,书印出来之前,钟叔河先生关于这部书的编辑过程杂感也曾经在本报阅读周刊发表。不过,从八十年代到现在,钟叔河先生的身份除了优秀的编辑家,恐怕还有随笔家,他在为他人作嫁衣裳之外,在学术文章之外,也写随笔小品,并且量大质优,这从《念楼学短》(2002)、《念楼集》(2003)、《学其短》(2004)、《青灯集》(2008)等书都可以看出来。这些文章,按照钟先生的说法,不过是为了课孙,抄抄古书,翻译成白话,讲讲故事,敷衍一点街头巷尾电视报纸上看到的新闻,“念楼曰”这样发议论的也非首创,前有太史公和蒲松龄,但读这5卷本的《念楼学短合集》,可以感受到一种叫念楼的文体:篇幅短小,解释典雅,议论泼辣干脆——别忘了那点草根小民日常生活的牢骚。“散文大国”、“大散文”的“传统”之下,文章能写得短已经不容易,媒体发达催生的时评文章,又往往不免动辄肉搏,念楼文章恰恰在散文与杂文之间恬然自处,在经典重读的同时,还保存着一息凌厉之气,尤为难得。把这样的文字称之为体,也许是因为写的人太少了。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017