注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

孙犁谈“最佩服的人”,不知是谁?  

2010-04-02 18:29:25|  分类: 书の杂碎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我最佩服的人

孙犁

要问我现在最佩服哪一个,我最佩服的是一位老作家。此公为人老实,文章平易,从不得罪人。记忆又好,能背写《金瓶梅补遗》。一生平平安安,老来有些名望,住在高层,儿孙满堂,同老伴享受清福。还不断写些歌颂城市建设的散文。环顾文坛,回首往事,能弄成像他这样光景的,能有几人?

听说他在“文化大革命”时,给机关的两个造反派卖小报。左右手分拿,一家十份,不偏不倚。后来,他又把自己默写的“补遗”,分送给“核心”成员。这些成员,如获至宝,昼夜讽诵,竟忘记了红宝书语录。这一举,可谓大胆。如果当时有人揭发,他的罪名岂止:“瓦解斗志,破坏革命”?这样老实人,敢这样做,是他心里有数。他看准这些“核心”,都是外强中干,表里不一的卑琐之徒,是不堪糖衣炮弹一击的。从这里也看出,此公外表憨厚,内心是极度聪明的。

一九九二年一月七日

 

因为有《书衣文录》、《耕堂读书记》,单行本的《曲终集》准备送人。手边翻翻,看到这则,不知孙犁最佩服的这个人是谁?愿有识者教我,老实说,我很欣赏他,呵呵。

《曲终集》有不少读书题跋,《书衣文录》里面恐怕都收录了的。之所以说恐怕,是因为真想不起《书衣文录》里面说了些啥,《曲终集》亦然——这本书扉页还记着“贰千年得之于庆云南街,孙犁始集”,以前读的条条杠杠,现在觉得全不是那么一回事,有些又全无印象。又比如为什么他读的那些书,我却从未留意到?这种感觉,在清理读过的旧书时尤其强烈,尤其沮丧,这也很像每天出门总要想带一本书在身上,选去选来,往往觉得带错了。像《曲终集》这样小开本的书太少,近来又觉得车上看书老头晕,只好看看窗外,好在正遇上木棉开花,用董叔的话叫惊红骇绿。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017