注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

与茶有关的人生  

2010-12-22 15:24:20|  分类: 书の杂碎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与茶有关的人生

南方阅读 批评与回应  

稿源:南方都市报   2010-12-12

作者:易大经

 

大概现在喝茶的人越来越多了,有关茶的书也充斥书店的生活休闲区:茶史、茶人,种法、喝法,不一而足。英国人罗伊·莫克塞姆的著作《茶:嗜好、开拓与帝国》系三联书店“新知文库”丛书一种,这套书虽与科技相关,其实是题材新颖别致、写法深入浅出的文化史丛书,一直有留意,莫克塞姆这本则是看了周小康先生的书评才找来看的(见本报314阅读周刊历史版)。记得周先生文章中评述的是莫氏关于茶在中西方交流史上的经脉,但我读了这本书,却发现一个甚为“骑呢”之处,即此书作者的故事,这也是周文中一字也未提及的,姑且野人献芹,请教同好。

 

    莫氏开篇即交待他高中毕业无缘升入大学,从《泰晤士报》看到一则招聘,从此奠定与茶有关的人生。这是英国一家茶叶公司为在非洲中东部的茶叶种植园招管理人员,“虽然我对茶叶种植一窍不通,但我可以学习”。这是本书的背景部分“一份茶叶种植工作”,书凡七章,从第一章开始,讲述的是茶叶在中西方的文化史:交流,贸易,战争。中间不仅包括中国的鸦片战争,也有印度、锡兰的茶业历史状况。要到最后一章“在非洲的一年”才回到莫氏的经历:这位高中毕业的初哥,作为英国海外贸易的一分子,如何在对自己的工作一窍不通、对周围环境一无所知的情况下生存。这两部分描述实在引人入胜,他写非洲茶叶种植园的炎热,写野外的闷与湿,让生活在广东的读者很容易“代入”。这是极好看的小说章节,这位莫兄在非洲活动那阵子,不正是“离散”作家奈保尔的《毕斯沃斯先生的房子》、《河湾》出版之时?他完全就是小说的主人翁,再往前,则可放到毛姆的异域小说里。有趣的是,莫兄坦承他对海外的了解正是来自毛姆的小说。那么,本书中间的文章内容又该如何解释呢?我的意思不是说有关茶叶历史的部分太枯燥,恰恰相反,完全当得上专家学者写的文化史随笔,主要是这两块太不搭调了,不禁想问:是这位莫先生从此操练成了茶业界的学者?还是作者的这段经历仅仅是本书的一点谈资、点缀而已?

 

    读《茶》一书的同时还看到一本有意思的书,新西兰一位专栏作家乔·本尼特写的《内裤从哪里来?———从一包内裤看中国》,这位仁兄从内裤全球化的生产线寻找,布料、棉花甚至内裤腰带的橡胶的源头,真是有趣的行旅———全拜本尼特的文笔,清清楚楚,十分轻松,把中国人羞于提及的物事轻易地与全球化挂上了关系,主要是,有故事。他写的在上海、泉州和义乌的经历对国外读者而言充满惊奇,对中国读者而言未尝不是,包括那些历史上的看法与陈述。

 

    这是不折不扣的一本书销书的写法。在广州,如果留意一些旧书店的外文书,是可以看到不少外包尾贷或次品的,这种和本尼特买到到内裤一样,都是在中国(珠三角)加工生产的。不知道有没有人去研究这一贸易体系,参与其中的人,不就类似莫克塞姆吗?他们的故事、眼光、看待生意与异乡人的观感,在这个全球化的时代,各有各的精彩吧?所以我觉得,如果莫克塞姆那本书全是自己的经历,完全当得上本尼特的“内裤之旅”那么精彩,毕竟写茶的学术著作,又不缺他这一本,最可惜他把一本可能会大大畅销的文化史著作,活活拼成了严肃的学术著作了。

 

    易大经(媒体人士,广州)

 

(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017