注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

“当下”是什么时候?  

2009-10-28 15:02:58|  分类: 书の杂碎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “当下”是什么时候? - 易大经 - 湾讯

 

《听说要查禁这本书……》收在董桥《回家的感觉真好》一书里,最近读《董桥文集》才注意到这篇文章的开头是这样写的:

“内地的朋友寄来一本《太平杂说》,夹着一张字条说:‘此书因否定农民起义,并有影射之嫌,听说即将被官方查禁。当下购寄一本参考。’”

我在出版社工作的某友经常不客气地指出我所在媒体使用字眼的荒谬,“当下”即其一也,往往正襟危坐在通栏大标题之中。当然,以今时今日的语境,虽然按照词典解释“当下”为“立刻、马上”之意(《现汉》P250),但“现在、刻下”的歧义分明已经深入人心,使用者率多罔顾词典定义。以我的亲身经历,十多年前就有一位爱自称“述而不作”的仁兄对我说过“关注当下”之语。

我疑心不少词语经过社会改造,早已失去了原来的含义,如“空穴来风”,按照词典定义的“恐有其事”(《现汉》P721)来用的,少。“当下”的蔓延尤其厉害,因为新闻报导、时事评论都离不开“马上”。近来逛书店,见到一位台湾学者的书,《活在当下》,且是国学大师饶选堂所题,或许港台字典早已自动更新“当下”的词义了吧。不过,好歹从“内地朋友”处见到了一例“正确用法”,虽然是在一位香港人的书里。

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017