注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

《暗涌》结尾记  

2009-09-13 18:39:04|  分类: 小风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(有剧透,慎入) 

《暗涌》结尾记 - 易大经 - 湾讯

 

浅野忠信的靓仔并非亮点,除了勾引老板的女人,大部分时间只是衬托这名厨师、帮凶、没有主见的人,是如何被命运所捉弄的。因此我才忍受他去布吉岛的逃亡路上的乏味——有些地方也快进了。但从他跃下大海那一刻,电影的节奏与张力都好了很多。死里逃生,他回来报仇,却又饶恕老板,只因为别人要快乐地生活下去而自己背负着杀死情人的罪责,这样的选择似乎可以理解。离开老板家,在电车上遇到老板的杀手“四脚蛇”,那份坦然,我还以为他在大海里练就了绝世武功,可以抵抗世界,从跌倒的地方爬起来。他惟一的武器是手杖,他已经是个跛子了。心平气和地跟杀手说话,接受命运的安排——这一次确实他自己掌握的。枪声之后的水声说明了什么呢,是一个人的尊严吗?道理如此,但看着“四脚蛇”若无其事走开,根本没有想到刚刚答应帮死者付邮信件,我又觉得太不值,真想鼓动死者起身,回去,不要听信老板的一席话,也不要为自己内心过重的负罪感所击败。如果他能这样做,再好好喝一下老板炖的一锅汤(他帮忙放了盐,并站在同行的份上赞叹不已),他就是老板这样的人。事实却是老板一家更加无忧无虑地吃晚饭,那是强者的生活,而他选择了赎罪,只能成为死者。“扑通”,这样死,太可惜了。

 

 

《暗涌》结尾记 - 易大经 - 湾讯

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017