注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

还有一位叫陈志勇的画家  

2009-08-20 15:25:57|  分类: 约等于写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有一位叫陈志勇的画家 - 易大经 - 湾讯

还有一位叫陈志勇的画家 - 易大经 - 湾讯

《绯红树》
圖/文:陳志勇   翻译/余光中

有时候一天开始
什么都没有指望
事情是越来越糟
阴影啊  将人笼罩
谁也不明白为什么
这世界成了聋掉的机器
有时候你等啊
等啊等啊等啊
等啊等啊等啊
可是什么也不会发生
于是所有的烦恼一起上身
美妙的事情都被你错过
厄运呢你却休想躲过
……
……
可是突然间
那东西就在你眼前出现

 

还有一位叫陈志勇的画家 - 易大经 - 湾讯

 

读完陈志勇(Shaun Tan)的《别的国家都没有》,想一想,名声这个玩意真是奇怪。这位1974年生于澳洲的画家获得过国际多项大奖,这本书也不是他的第一本书了,然而读之前我依然对他没什么概念——或者说,即使是一个还算关注绘本(这个词不仅太泛滥还太宽泛了,不知道是否合适陈志勇)的读者,对这样一位在业界(姑且这样说吧)享有这样大名声的画家一无所知,而陈志勇的作品又是那种只要你看过就会非常喜欢的。对于那些知道台湾出了个几米的绘本爱好者而言,似乎有必要提醒一句,还有一位叫陈志勇的画家,虽然你可能不知道他,但绝对值得留意,他的书值得一读。陈志勇生长在澳洲,不过他的大部分作品都在台湾出版。

我是在一位画画并且从事书装设计的朋友那里知道陈志勇的,即使只是在博客上看到两张图而已,已经为他的想象力所折服。一个小女孩,与她黑暗的房间里长大的绯红树,陈志勇作品,余光中翻译。我虽然至今无缘拜读这本《绯红树》(据说在台湾都已经断货),但我相信这张图是这本书最high的段落。

我“退而求其次”买到的《别的国家都没有》,是陈志勇最新的一本绘本,整体而言,有强烈的涂鸦风格和短篇小说的味道,15个故事就像15个短篇小说。我非常非常喜欢《艾瑞克》。陈志勇的父亲是马来西亚的华侨,母亲则是澳洲人,他创造的艾瑞克这个所谓的“外国交换生”,可能代表了作者的某种视点,某种生活经验,然而这位能住在茶杯里的艾瑞克,关注地上小东西、让人火大的艾瑞克,是百分百的捏造——是想象力。这和开篇的《水牛》、《回流》、《爷爷的故事》、《枝条人》等篇一样,具有浓重的文学味道,同时,既能给人温暖,但不甜熟。《我们的探险》像一篇成长小说,并且有着浓重的人生阴影,这就不止是温暖,而有些悲哀了。其实,在陈志勇颇显“技术性”的包装之下——比如涂鸦,剪贴(《无情雨》、《自制宠物》),甚至利用剪报直接呈现(《失忆机》)——更多的是对这个机械的、冷冰冰的现代社会的不安。这不是读者可以感到愉悦的东西,但却让人不能忘怀。陈志勇始终没有顺应读者的潜在需求,提供一个所谓的心灵栖息地,反而显示我们生活中的失去、失败、不安、灰色,可能仅仅是一种色调,但是他毕竟泄露了人与这个现实世界的格格不入,我想这可能就是一种格调,一种境界。

《警觉但不用惊慌》是一篇带喜剧色彩的寓言,说的是这个“家家户户都有自己的洲际弹道飞弹时”,“我们只需要在每个月的第一个星期天擦洗我们的飞弹”,“有许多人已经开始为飞弹涂上不同颜色,甚至还自己设计装饰图案,例如蝴蝶啊、花啊等等”,还有——“我们在圣诞节时还习惯在它们上面绑上灯泡”、改装成狗屋或者披萨烤箱……也许,这确实像一出讽刺剧,不过我最近读到美国游记作家比尔·布莱森的回忆录《闪亮的日子》,可以看出陈志勇并非无稽之谈。布赖森的回忆录写到1950年代的美国“每周都有形势变得更好、更快、更方便的兴奋消息传来。没有什么是荒谬、不值一试的”,其中就包括“195968日清晨《得梅因纪事报》明显带着一丝兴奋和骄傲报导:邮件可以通过导弹传递。该文章向我们保证,很快装有邮件的火箭将会从美国上空一闪而过。人们该想象得到,特别投递的邮件每隔一小时呯的一声,倒插在我们家后院的样子”。最后一句正是陈志勇笔下的国际情景喜剧。

 

《别的国家都没有》,陈志勇文图,郭恩惠译,台湾格林文化20092月版,新台币380.00元。

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017