注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

在草堂刻草堂  

2009-08-14 16:59:29|  分类: 小风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在草堂刻草堂 - 易大经 - 湾讯

“安溪草堂”出生纸。

在草堂刻草堂 - 易大经 - 湾讯

 

 

在草堂刻草堂 - 易大经 - 湾讯

安溪草堂,钟国康刻。

在草堂刻草堂

 

钟国康曾刻“化龙去”一印,边款大意是他在化龙镇茂德公草堂所刻所写都会染上三分地名的吉祥。化龙镇离市区极远,金山大道极宽,而中间长草,两旁尤加利树蓊蓊郁郁,树外是荒地、农田、农家乐,不出半小时,就由现代化都市直奔古老农耕文化的领地。这些瞬间即景又一路雷同,直抵更完整农村生态的茂德公草堂。这是雷州半岛风格的农庄,我与国康从“德居”出来,在太阳底下走去另外一处吃饭(好比社员去到生产队食堂),周围是大面积的绿色植物,鸟多,人很渺小。同行友人说,大如香樟树,都是此地老板从湛江老家挪来。他们对草堂极熟悉,或者并非长客的原因。园子里到处是龙眼树,正是“欢迎偷摘”时节。我见国康一步攀上龙眼树,熟门熟路,宛如顽童(否则如何总能摘到“最甜”的龙眼),忽然想起国康之自称“雷人”,他的“雷”正在眼前。

那一刻我想到了乡愁。饭后一帮人在国康房间痛聊,看他即将付梓的篆刻集样稿,看他“成批量”、“流水线”地刻印。房间外有小院子,泥坯垒了半人高的围墙,有桌有椅,有自来水洗手池,墙外竹林、龙眼、藤蔓植物从上浇盖下来,这境界如今要值很多钱。如果初冬(记住这里是广州)在这个小院子里坐一下午,“抵得上十年的尘梦”。文学概念的乡愁我疑心并非人人皆有,但有些根植于生命的东西,容易为那些瞬间即景唤回。将一封封印石拆开,磨面,上墨,篆刻。这是第几次观看国康治印了?赞叹还是赞叹,然而慢慢知晓了赞叹该在何处:从提笔就刻倚马可待的力量与气魄,到这个炎热的下午细细体会印面上的轮廓、先后、轻重、反复。这是艺术的滋味。也如院子里的布置,在这间冷气房间里的风景,是与雷州半岛息息相关的。

如果要了解一位艺术家,应该抵达他的故乡。不一定为了全面的把握他评价他,而是去理解出生地所给予的欢喜与厌恶,满足与逃离。了解钟国康的篆刻艺术,应当从钟国康这个人开始。那天下午,还拜观了陈文先生《石头说话》一书的清样。这是陈文写国康的文章结集,他以老友的身份对国康了如指掌,读这些文章可以看出这位篆刻家是如何从遂溪县文化馆一步步走到今天的“寄缶庐”的。我最喜欢《心怀鬼胎的烫金信》那篇,那是我读到的关于国康的第一篇文章,完整地传达了一位艺术家自始至终的精神气质——桀骜不驯,目空一切,拼命创造。如果我早一点看到这本书里陈文搜罗的大量私家照片,会对国康的幽默可乐有个了解,不至于太吃惊他飞身上树,读者或者也会了解为何他总喜欢说“九十出家”,“活到136岁”。

那天国康为我刻了“安溪草堂”。“安西在成都南八十里处,古要道也。余长于此,屋前有溪……”安西三十年来风俗,家家都置半亩池塘,养鱼种藕。今年端午返乡,荷叶已亭亭矣!要选一年盛夏回去看自家的荷花,它们即是这个下午我在草堂所见到的龙眼树。

在草堂刻草堂 - 易大经 - 湾讯

在化龙镇茂德公草堂。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017