注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

“麦克杰克森说,我生来是为了长生不死”  

2009-07-14 15:56:15|  分类: 书の杂碎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“麦克杰克森说,我生来是为了长生不死” - 易大经 - 湾讯

 

“麦克杰克森说,我生来是为了长生不死”

 

托台风“浪卡”的福气,周末小雨宜人,天赐的书虫好日子,遂去中山大学附近几家书店闲逛。在旧书店文津阁遇到一册《蒲桥集》,作家出版社1994年第二版。我搜集的汪曾祺单行本不少,听说北京某出版社今年要出汪曾祺全集的消息已经大半年了,伸长了脖子,如今连楼梯都不响了。前几天读香港报人古剑先生的《书缘人间》得知,他非常喜欢汪的作品,因为约稿关系,跟汪交情很好。他曾经与香港两位诗人也是汪迷的也斯、叶辉谋划,自己出钱为汪在香港出一本书。那是八十年代的事情了。

在香港看大陆作家,眼光不免别样,其实在大陆看港台,又何尝不是。朱天文小姐自去年推出长篇小说《巫言》,相继有评论、访谈问世,现在终于有了简体字版本。不料在学而优书店首先看到的,是天文小姐在山东画报出版社出的另一部长篇《荒人手记》。这应该是继三年前《最好的时光》之后的成规模的作品系列,勒口上还写着将陆续推出的朱氏作品有《红气球的旅行》、《淡江记》、《黄金盟誓之书》。

值得一记的是,这本《荒人手记》是毛边本。旁边还有几本该社出的毛边本,书店也竖了个牌子,给读者解释何谓毛边本,末了不忘注明,因不太适合阅读,不宜过多提倡云云。我虽从未在网上哄抢过毛边本,不过也觉得这种“搞搞震”蛮有创意,何况原价卖出,实在值得提倡才是。

说到天文小姐的著作,一是上海文艺出版社的三种(包括一种剧本),一是四川文艺出版社的《世纪末的华丽》,这两个系列是大陆读者了解她、了解朱氏姐妹的有限渠道。不过,就以过去的阅读经验而论,我更喜欢朱天心的作品,唯其饱满、热情、孩子气一样的单纯,又有些狠的味道。天文小姐完全是另外一种风格,静而且冷,太有(胡)腔调。

这也是读《巫言》、《荒人手记》之前的感觉。像《荒人手记》这样描写男同性恋题材的小说,会不会太主题先行?小说中毫不避忌的肉欲感确实会印证这种看法,不过,最打动人的,并非这部小说是在探寻某一类人的独特的经验,而是正如评论家黄锦树所说的,作家往往越过了她描述的对象,将自己的价值观念放在了故事里。简单点说,是借助身体的衰老来缅怀热烈爱的岁月,对残缺现实的认命,对放纵生活的悔恨,这些都是人类极为普通、共通的情感。这部小说初版于1994年,今天看可能更要惊讶于它内容的禁忌色彩,以及对繁华人世的纵情描写(我记得曾经在网上下载过几页《黄金盟誓之书》)。不过,虽然《荒人手记》打动人的未必仅仅一句话,然而我觉得这句话似乎也不能忽略:

“麦克杰克森说,我生来是为了长生不死。”

唯有今天,MJ君的话更能深刻地描述“时间”在这部小说中的主题。

 

盛大文学网。

  评论这张
 
阅读(1740)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017