注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

翩娜,鲍殊  

2009-07-01 14:23:30|  分类: 杂事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Pina Bausch,全名Philippine "Pina" Bausch,1940年7月27日-2009年6月30日,出生于德国索林根(Solingen),是一位知名的现代舞编舞者(choreographer)。她在舞蹈风格中着名的德国舞蹈剧场(Tanztheater)发展上有非常重要的贡献及影响。她是位于德国乌帕塔的“乌帕塔舞蹈剧场”(Tanztheater Wuppertal Pina Bausch)的艺术总监(artistic director)及编舞者。这个舞团有许多原创的固定舞码,并且时常在世界各地巡迴演出。翩娜·鲍殊的舞蹈剧场(Tanztheater)在今日已和美国后现代舞蹈(Postmodern dance)及日本舞踏(Butoh)并列为当代三大新舞蹈流派。

翩娜,鲍殊 - 易大经 - 湾讯

 


翩娜,鲍殊 - 易大经 - 湾讯

翩娜,鲍殊 - 易大经 - 湾讯

翩娜,鲍殊 - 易大经 - 湾讯

翩娜,鲍殊 - 易大经 - 湾讯

翩娜,鲍殊 - 易大经 - 湾讯

翩娜,鲍殊 - 易大经 - 湾讯

补记一则。
上图是阿尔莫多瓦的电影《对她说》结尾的剧照,也是翩娜的舞蹈作品,热情洋溢,我每逢听这张电影的原声,则必然精心凝听,往往不止一次(因为我惯常听碟看碟都是心不在焉,捏着一本书在干别的事情),前段则是电影中马可说“我感到闲暇”那里。我记得,还费心找过那位阿根廷老男人歌手Caetano Veloso的碟(当时在天涯还转过一篇国外的影评,所以知道《春光乍泄》也用了他的音乐),却始终觉得还是电影中尝鼎一脔最佳。我也非常喜欢结尾这一幕,热情而悲哀,但最初看《对她说》,喜欢的是《穆勒咖啡馆》,到底是什么吸引了我呢?说不定仅仅是因为翩娜的那种孤独的奋争感,也或者仅仅因为这是1978年5月的一幕剧,如此而已。然而后来我越来越喜欢结尾的《热情马祖卡》,那种发自心底的热情,剧烈之后的静心,一点点绚丽,一点点温暖,最主要的可能是那种无意义——就像中途马可与莉迪亚因Caetano Veloso歌声所感到的“闲暇”。有时候,没有主题的东西往往才强烈地让人放松,觉得自由。观之文艺,或者同理?
翩娜来香港演出没有去看,在北京那场也没有去。亲临现场对我并无特别的意义,可能是这些吉光片羽我已经深深折服,也可能是因为近视而且不够耐心,当然,现在是因为翩娜已经过世了,想看不能。
那个02年或者03年的超长帖子之下,记得连城兄(当时还以skysurf之ID行脚江湖)转了很多《对她说》的剧照来,当即一一当下。《对她说》这个电影,我也曾反复地观摩过,记得碟是买了两张的。翩娜曾经参与演出的费里尼《扬帆》,我则记得从买到现在,一直都没有看过。现在翩娜死了,说不定可以找出来看一看。

翩娜,鲍殊 - 易大经 - 湾讯

《对她说》。

翩娜,鲍殊 - 易大经 - 湾讯

这本书不知道该不该推荐,因为没有看过。前年从香港买的那本台版,显然亏了。今天居然没有找到!

翩娜,鲍殊 - 易大经 - 湾讯

费里尼《扬帆》。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017