注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

礼物  

2009-06-04 08:48:26|  分类: 在寺右街周围 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

07.礼物

   

在一家大型购书中心的儿童文学专柜前,她用软软的四川话向身边的大人点名要架上好几本书。关于动物的,植物的,还有天空的,她总结式地说,额头扬起来,一片欢快的光明。她的要求统统被满足了。有一阵,这种满足感并未随五岁的小姑娘而去,它恶作剧般地留了下来,以自己的存在嘲笑微不足道的旁观者,他这么多年来忘不掉的难堪的不满足,甚至一定要再次目睹那个十来岁的小男孩心里最灰扑扑的回忆。多么久远的泪水了;它以湿答答的方式促使我记住了何谓人生的不完美。如果有所谓生活的哲学一说,那么我获得的第一本书无疑明明白白地告诉我,在生活的庞大尘埃之下,一定要屏住呼吸。爸爸扔在饭桌上的书,因为大大超出了价格预期,他并没有打算向我掩饰他的不快。我悄悄地抱起来,擦掉由于“啪”地一声撞上的饭桌污迹……我记起了这本厚厚的词典后来带给我的快乐:我的动物、植物和天空。它们在我游荡的空间里慢慢地渗进来,然后我的空间再慢慢地渗出去。现在,即使闭上眼睛,我还想得起在某页某个词条的某个地名之下,一条粗大、饱满、力透纸背的横杠,及其划下时候的心情……是这样的,当我忘掉曾奢求过的东西之后,明显地快乐起来。也是在这个时候,“啪”地一声,关上了回忆的盒子。这就是面对难堪的回忆的释然吧,我虽然完全忘记了那天晚上为何会站在儿童文学专柜前、所买的书究竟是哪一本,但当刚刚离去的小姑娘真正感染我时,我得以无牵无挂轻松地把自己投入到了大街的洪流中。

070914

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017