注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

得书遇雨记  

2009-04-01 14:42:54|  分类: 约等于写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得书遇雨记 - 易大经 - 湾讯

得书遇雨记

易大经

 

日本书虫池谷伊佐夫先生的《神保町书虫》图文并茂,游店路线同规则尽详尽细,却意外地没有“书虫淘书装备须知”之类的说明,等我记起台湾书虫傅月庵的装备图,已经轻装上路了。记得傅先生的《蠹鱼头的旧书店地图》里对即将出门的书虫一阵好生打扮,大背包之类的,未买书时已臃肿。当我拿着环保袋(极具时代感的道具之一,可装书可装菜则具备个人style)向旧书店走去,深感“蠹鱼头”没考虑到某些书虫只是去旧书店取他最想要的书而已——太多装备,未免是虚招子。

我要去取的是《徐霞客游记》。这大概也是受众广版本多的一本古籍,我虽不是狂热的驴友,但能把LP指南读得津津有味,上次在旧书店看到这本河北人民出版社点校的本子,精装,且有专有名词下划线,当然还有点校者的信心:“我们的目标是力争使这次出版的《徐霞客游记》成为最好的版本,又是最易阅读,最受欢迎的版本。”(见该书前言)除此之外,丰富的附录(包括丁文江先生所编的《徐霞客先生年谱》、各种诗词题赠、传志、石刻)也是一大特色。而我上一次在该书店,虽说也没有傅先生交待的各种行头,但确实拣了不少货色,再放一本1300页许、精装的徐霞客,环保袋恐怕就破了。

在地铁里捧着书随意翻了翻,徐霞客真苦啊!放在今天,绝对是骨灰级的驴友。有说早上寄宿的人家忙着做农活,徐霞客连饭也没吃上就上路了,走了大半天,方才遇到食肆吃饭。又有一则说,躲雨时走过来几个疑似贼人的同行者,心里惴惴不安。这些都是今天的“城市闲逛者”不能体会的——也正因为如此,或许此书更值得一读吧,虽然将《徐霞客游记》跟LP相提并论有些委屈了它。不料这天,我却和《徐霞客游记》一道遇上了广州今春以来最大的暴雨(后来看报纸,说是五十年一遇),浑身湿透,惟环保袋里的书无恙(幸好买了一本过期文物杂志,聊充保护)。作为书虫,似乎该后悔装备草率了,何况又有前辈教导珠玉在前,但未尝不可看作是读书的一种小小体验,尤其是《徐霞客游记》这样的书;这种经历简直就是“值回票价”的。

 

上古旧版徐霞客:

得书遇雨记 - 易大经 - 湾讯

 

得书遇雨记 - 易大经 - 湾讯

 

得书遇雨记 - 易大经 - 湾讯

 

得书遇雨记 - 易大经 - 湾讯

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017