注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

题跋的题跋  

2009-03-02 00:19:46|  分类: 约等于写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 题跋的题跋 - 易大经 - 湾讯

“眉山长帽翁”,见于金冬心题跋。趙孟頫寫。

 

题跋的题跋

易大经

 

春节无事,闲读人民美术出版社2008年1月出版的注释本《东坡题跋》,厚厚的一巨册,倒是极好的卧游手册。奇怪的是,此书既无前言后记,也无出版说明,连广告词都没有。网上倒是有未知来源的简介,称“东坡题跋系明代毛晋从茅维刊东坡全集中抽出收苏轼各种题跋的卷六十六至卷七十一,单行于世”(原文照录)。

此书分六卷,每卷亦无说明。其中,卷一收图17张(种),卷二收19张,卷三收5张,卷四收27张,卷五收13张。卷六无图。一共81张(种)图,却鲜有配得正确的——总是该在这里的图,配给了那里的文,堪称图文书的新例。一本关于苏东坡题跋的书,却只有两张苏东坡的书法,真不知他们是怎么想的。

粗粗算来(主要是读者我闲得没事干),卷一题跋93则,卷二81则,卷三98则,皆为诗歌文集的题跋;卷四118则,为碑帖、书法作品的题跋;卷五105则,为画跋(1-31)、墨记(32-66)、纸记(67-70,101)、笔记(71-88)、砚记(89-105)。注释此书确实是个体力活,注者注得非常辛苦,比如有不少诸如“子由即苏辙”的条目注释,差不多对苏东坡一无所知的人都能知道个大概。但试想一下,假如能发微东坡所题跋的诗书文集、法书画录的源由内容,探求东坡生平游踪所在以及交游考,恐怕即使与苏辙的书札诗文往来,就要花一番苦功夫。面面俱到面面俱深,要折腾出文化史社会史大背景下的苏东坡来,可见注释这个活路有多难,而我等腌尖读者,也只可以妄议一二插图不美说些外行话罢了。

 

附记一则:关于题跋,西泠印社去年陆续出了一套“中国历代书学画论丛书”,字大行宽,价格不菲,买了一本《冬心题画记》来看——当然单看金冬心的题跋完全没有问题,却总会有一些该注不注不该注大注特注以及图片问题、错别字问题足以让外行读者如我抓狂。最有趣的是,这是校注本,却并无涉及到各本的差异。书中有很多精美的插图,对照上面的题跋看得出《冬心题画记》文本的不同之处(上海人美1986年版的《冬心先生题画记》虽然只有薄薄的48页,却也有3页的校勘记)。当然也许这些图只是为了美观为了出成图文书吧?

题跋的题跋 - 易大经 - 湾讯

寒食诗卷。

题跋的题跋 - 易大经 - 湾讯

赤壁赋。

可参加下列网址,2007年2月23日台北故宫宋代书画展。

http://www.2222.idv.tw/photo/%E6%9B%B8%E6%B3%95%E2%80%A7%E6%94%9D%E5%BD%B1/%E6%9B%B8%E6%B3%95%E2%80%A7%E6%94%9D%E5%BD%B1-%E5%8F%B0%E5%8C%97%E6%95%85%E5%AE%AE%E2%80%A7%E5%8C%97%E5%AE%8B%E6%9B%B8%E7%95%AB%E5%B1%95.html

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017