注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

钟国康印象记之二  

2009-02-23 17:26:05|  分类: 好玩而已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟国康印象记之二 - 易大经 - 湾讯

《国粹·寄庐印存》。

 

“寻门放倒四围墙”

关于钟国康的书法篆刻艺术,罗韬先生都有专文剖析,尤其以《说钟国康书法》一文汪洋纵横而又具体而微,使一般人读后亦能体会钟氏艺术精妙处,实不仅钟氏非寻常人而论者亦非寻常人也。由此可见艺术批评之难。

一九五四年,英国美学家、文艺批评家赫伯特·里德(Herbert Read)为旅居英国、一生推广中国传统书画艺术的蒋彝所写的《中国书法》第二版撰写序言,文中一针见血地指出,书法这门艺术“乃是中国人艺术生活中的一个基本组成部分”。在里德写序的年代,书法都还是中国人日常生活的一部分。书法的这种身份特征有别于西方现代艺术,它表明了在中国平常人那里的接受程度,以及它作为艺术力量所给予中国人心灵的关照程度。这一区别使里德追问,为何西方现代艺术家普遍不能用他们的作品清晰地阐明他们的美学原理,而公众观看现代艺术不仅感到困惑甚至会反感?而无论是当年的现代艺术抑今日的后现代艺术,作为抽象的美学观念,都没有中国书法这样具有如此广阔的接受范围与理解程度。更何况令人困惑的现代艺术作品是越来越多而非更少,在今天,观众能运用自己“起码的艺术感受力”即能分辨与理解的艺术作品,恐怕即使书法艺术亦有困难。

我第一次从罗梁二公处听闻钟国康之名,以及其篆刻费石论吨计的事例并不觉得出奇。盖艺术成就的高下固然离不开技艺的训练,然数量练习却不一定成就大气魄大境界。它并不是批评的惟一标准。关于钟国康的书法,罗韬先生曾经提到两点,一是钟国康对古今书体流变的烂熟,一是对书法线条的把握。我以为后者显示了他作为书法家的创造性,而我读钟国康刚猛锐利而兼大拙大智的书法,深感书写的难度。这当然是说,这样的书体,其他人写不出,但同时对书法家自己而言,亦糅合了诸多审美、流变、经历、创造等因素在里面。这些言外无穷之意亦正是解读钟国康貌似奇丑的书法之路径。钟国康善作大字,书作尤其适合作匾额作招牌,这其中未尝不是继承着中国书法古老的日常功用。

就个人趣味而言,有的人喜欢雅致,有的人中意高古,有的人热衷处处典故,也有人一心自我作古,但无论是雅致、高古,还是至巧至拙、至大至刚,是艺术的的风格,更是艺术的形态;真正美的艺术品应该有力量去摧毁/改变/扩展个人趣味,能够教会观者去理解一种新的美学特征,而不是永远让自己的观众拘泥与满足于个人趣味。钟国康的印作表面看一味霸悍一路,但其爽辣之间犹有古拙之意,在每方印作上往往有神来一笔,实已突破平常错落揖让、朴茂苍茫之论。我以为钟国康在书学与印学的独特之处,正在于书法与篆刻天然融合,使笔的柔弱与刀的坚硬达到互补而能量独大。像篆刻作品那样,他的印作可以当画读,但其笔意却是书法的,他是以书法的“写”意治印,所作白文名章充满了书法作品的淋漓墨意,大胆落墨,尽见雄浑深厚的力量之美,而线条的直爽,布局的大气,书写的痛快,都赋予了其印作一种明亮酣畅的气质。

就我个人的读法,读钟国康的书法乃是观一出悲剧,格古而意长,令人赞服但不能亲近;而读钟国康的篆刻却是观看喜剧,欢喜而快乐。

中国篆刻的实用性使之同样具有书法的亲和力,尤其以名章更甚。钟国康的印作固然当以艺术品视之,然而即以最低层面的功用(印信凭证)来看,仍是堪称完美。(个人经验:我一向对自己的名字有种难以解释的不好意思,正如自称总不自然,似乎名字总是给别人用的。但钟国康所治的名章,在方寸之间,让我看到了自己名字在篆刻意义上的美感,这种美是在别人的称呼,在报纸的铅字,在随意写下的各种报单表格里所不能体会到的一种意境。我一度怕我写的字配不上如此奇古的印章,而姓氏印章的仿汉押印风格深具吉祥之意,以致我几乎是满怀欣喜地钤盖在书信上。)超越名字含义,拓展汉字本身的魅力,我以为在钟国康的《奥运英雄·寄缶庐印存》这本印谱里更为明显。这是比《国粹·寄缶庐印存》那本印谱的艺术风格更为统一、技艺也更为精进纯粹的印谱,创作的主题也更集中。可以想像,这样一本印谱或许不关心体育明星的人不会轻易接受,也许关心体育的人也不会接受,但如果单看那些名字——而非某项金牌的获得者,会感受到这些名字作为汉字的另一种魅力。

煎熬十载锁庐堂,

一造耕耘半世霜。

牛角尖酸捱日子,

寻门放倒四围墙。

这是钟国康《书海苦乐》诗之一。有一段时间,我在他的博客上埋头大读其旧友写的文章,无非想弄明白“能开生面于地域风格之外、其衷中必有滂沛不可掩抑、众流不可移易、世风不可熏染之质”(罗韬,《说钟国康书法》)所为何来。而“寻门放倒四围墙”这句诗从某种意义上解答了钟国康艺术世界的由来、深度与广度。我曾经长久地迷惘于牧童王冕艺术世界的构成(《儒林外史》楔子),推而广之,古代的中国艺术家如何学习、继承与创造,这是一个较为古老封闭的话题,也是一个谜。在钟国康身上亦有类似的艺术道路色彩,而我相信,“放倒四面墙”的力量感、气势与心性特色都深深符合他的精神气质。

还原艺术家的时代氛围,探求艺术家个人禀赋才干之于时代的作用影响,比较艺术家与传统之间的继承与丕变,方能完整地把握艺术家的世界,而从艺术本身而言,作品对个体造成的冲击力(艺术感受力)往往比抽丝剥茧的分析更为重要,毕竟,艺术带给观众的狂喜更能证明作品本身的生命力,而无关名声更无关价位。欲认识钟国康的作品,单恃自己足矣;欲评价钟国康,则不可不高眉宽眼,不仅要看他所继承的,还要看到他所推倒的,他所带来的令人惊诧的,既是观者所缺乏的,亦正是他迥异于常人之处,正是他所寻求到的新门径。

 

2009年2月15日初写。22日改定于三亚大东海旅次。

 

钟国康印象记之二 - 易大经 - 湾讯

钟国康印象记之二 - 易大经 - 湾讯

钟国康印象记之二 - 易大经 - 湾讯

 

钟国康印象记之二 - 易大经 - 湾讯

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017