注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

2010年的书  

2009-12-20 16:21:27|  分类: 书の杂碎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年的书

    年底将近,众所周知,盘点要开始了。

    但是,你还没有清点好今年的遗珠之恨,那边厢版权页已经白纸黑字地提醒你,2010来了。比“2012”好点,这个新的年份只会让读书人对新鲜出炉的书籍抱有惊喜的向往。

    每年年初的全国书市例牌会催生一批书出来(一般都在1月出版),这批书当中往往会聚集几种堪称一年重磅的书。我在书店看到《重返1976———我所经历的总理遗言案》(袁敏著,人民文学出版社2010年1月版),差不多就认定这是明年的重磅之一。以前我只知道袁敏老师是作家出版社的著名编辑,策划了包括“新概念作文”在内的重大出版事件,后来回到故乡杭州主编《江南》杂志,没想到30多年前的“总理遗言”,她是“涉案人员”。1976年,一封“总理遗言”在全国手抄,当时不少人深信这封信就是出自周总理之手,事实上却是出自杭州一位23岁的汽轮机厂小工人的手笔,当这桩事件升级为重大政治事件,不少人的政治命运随之改变。其中包括袁敏一家,她的哥哥正是“当事人”。袁敏开篇即写,她哥哥出狱时,面对媒体说,二十年内我们都不说这个事情。现在过了三十三年,她记叙这段历史,包括当时在这场政治风暴中被伤害的个体。这本书最早在《收获》杂志连载,三年遂成此书。

    这样的“历史机遇”并非每个人都具有,对大部分人而言,过去都是可以忘记的。同样出版于2010年的散文/插画书《走过多年仍相遇》(河南文艺出版社2010年1月版),作者张涛,身份是郑州一家杂志的美术编辑,“业余”写成了这本书———她童年、少年、青年时期生活过的河南开封、安阳、郑州等地的记忆碎片,并佐以细致的钢笔画,以文图并茂的方式,呈现这些地方的教堂、书店、工厂,甚至无名的街道。读这本书,你不会有读《重返1976》带来的历史真相感,只会强烈地感到,我们的庸常生活在这个快速变化的大时代是如何飞快消失,不文一名的———假如没有张涛这样记录生命经历的人。我非常喜欢河南作家何频先生为这本书写的序言:

    “在通往罗马的大道或小路上从古到今皆稠人,每个人都免不了琐碎、羁绊,也曾经历惠风和太阳。倒是记什么、写什么、画与表现什么,用哪一条线串将起来,为什么这样串,就要看善恶和趣味了。”

    大概出版社也深深感到了这种独特的“趣味”,此书发行了两种版本。

    前不久本报曾评论过日本人川村兰太写的《从黑泽明那听到的事情》,现在,又有一本写这位大导演的书《等云到》(上海人民出版社2010年1月版)问世,川村兰太是黑泽明的邻居,而此书作者野上照代是黑泽明的制作经理,从黑泽明拍《罗生门》两人开始长达半世纪的合作。有趣的是,黑泽明的自传《蛤蟆的油》正是结束于拍《罗生门》这一年,喜欢黑泽明的读者,可以接着读他的传记了。

    ●戴新伟

  评论这张
 
阅读(2495)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017