注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

《散步》及其他  

2009-11-07 15:21:11|  分类: 书の杂碎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《散步》及其他 - 易大经 - 湾讯

按,薄应为簿,但并非错自复印店,因为漓江版的封面就是这个错字。

 

《散步》及其他

 

 

去林老师办公室拿米沃什。前不久读了孙仲旭兄转来的《拆散的笔记簿》电子版,打印出来匆匆一过,可口又有回甘,但总觉得是残本。向本城买书狂人兼藏书家沈公借一册,他说他认识的人之中仅林老师有此书。不几日,林老师来电,谓书已复印,不仅有漓江版《拆散的笔记簿》,还有台湾译本。他说挂号寄给我,我想左右无事,且到他办公室不过加长版一站路,走过去都可以,兼之想尽快、稳妥地拿到书,所以答复他上门拜领。进门看到同办公室的老师H在上网,页面是孔夫子,且赫然是《灵魂的出口》,忙问是谁买的。林老师云,是他要的。我就有些不好意思,问他是不是看到报纸上那篇关于赫塔·米勒的文章了。我说那是我写的,书还有一册复本,可送他,不必买了。后来聊着聊着,发现他桌上有一册上海译文出的《散步》,我随口说,这个书好啊,我看过,印象很深。林老师说一直没有看到过,在孔夫子订了一册,刚送到。我随手一翻,发现里面有很多铅笔划痕——很熟悉,翻到书尾,有一枚椭圆形印章:“文轩连锁”。我第二次不好意思地跟林老师说,这本书是我的。那边H老师立刻问:是不是购于西南书城?我刚擦去了,是铅笔写的!

铅笔写的,就可以轻易擦去。假如是钢笔、签字笔、圆珠笔等写下的,在旧书传递中,可能拿到手的人会很不快吧,毕竟我也有过这样的经历,因此老早就开始用铅笔做记号,只有在非留不可的书上,才会稍微写几个字,但不会用铅笔写。当我今天重看手上约翰·伯格的随笔集《讲故事的人》,发现各种笔迹中,铅笔是最粗心的,轻率的,写下无妨,抹去亦无妨。在我极为欣赏的段落,甚至有拿起另一种笔重新加注的冲动。而那些五彩笔因为无意而产生的颜色让人觉得多余,色彩在这里几乎失去了它本身的意义。黑色的签字笔呢?太不适宜划线了,因为它那么单薄纤弱,是字里行间格格不入的过客,是个赶也赶不走的刺,只适合写大量字的笔记、眉批。只有蓝色的钢笔痕迹,给人一种坚定、准确之感,富于自信和尊严,不必划太多,一条线就是全部,就是精华,甚至不必再写字。

两本米沃什都做得非常漂亮,颜色我都十分喜欢。我复印的书之中,只有这种米黄色和一种桔黄色两种封面。我自己复印,向来不喜欢复印店自作主张将原书封潦草地打印上去,空白的、素的就好。没想到林老师复印的两册封面做得也极好,将头像都做出来了(扫描?)。虽说不是他自己做的,好歹符合一名老出版人的身份。他说是在华工做的。那么中大西门那家的水准又在我心头降了一截。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017