注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

我记得,我舍得  

2009-11-23 18:40:04|  分类: 书の杂碎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【笔记】我记得,我舍得

 

2009年十一月号《万象》杂志,有季季怀念林海音的文章《听说林先生去买鼓》,有云:

但我最后一次见到林先生时,她是平静的。她遗忘了光芒,遗忘了重轭,遗忘了生气。她的眼泪是在向咪咪(按,林的女儿夏祖丽)说:“我知道,我舍得。”她微颤的指尖是在向我说:“我知道,我记得。”(P99

林海音于2001121日深夜在台湾去世。文尾提到的与林一辈的台湾女作家中,张秀亚竟然也于当年去世。说竟然是因为我读她的散文大概是在1990年前后,印象中一直觉得她是四十多岁光景——你感觉到就像是一个四十多的人去世了。那种感觉。著名的女记者徐钟佩2006年去世,我只知道琦君是这年去世的,直到今年读董桥旧著,看他多次提及徐的通讯集《多少英伦旧事》,才去孔夫子订了一套(台湾大林民国65年再版)。

林海音同辈的女作家潘人木(2005年去世),在林去世之后撰文说:

海音这一辈子,好像一个“吹着笛子下山岗的人”(英国诗人威廉·布莱克句)。她的笛声,感动着所有认识中国字的人。(P100,《以为还有很多,其实没有了》)

潘人木的意思是她去买鼓了,跟吹笛子一样,林海音会继续带给人快乐(也是季季题目所在)。不过,笛子虽是中国事物,要说快乐,总不如鼓声来得强烈直观,尤其是悲伤之感亦然——这时简直可以说是悲怆了。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017