注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

时代与《水浒》  

2008-10-09 17:32:20|  分类: 约等于写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时代与《水浒》

易大经

 

《武林外传》里面的吕秀才为自己得不到承认的才华寻死寻活,厨子李大嘴鄙夷他:“你写个《水许》给我看看!”这个段子除了说明该厨子文化水平低下之外,也证明了《水浒》在普通人心里到底是个什么投射,投射不一定正确,正如解读也有千万种一样。

 

黄永玉谈他创作水浒人物画像,乃是源自小时候的爱好,中年在“双百”方针鼓励下起兴,却直到八十年代才竣工。他很庆幸大动乱前没有动手,不然,这部刻画“捣蛋纵酒任性乡民”的画册会带来什么,很难预料。黄永玉以陈老莲之画水浒叶子为例,说明此项工作之难,因一旦创作,就会明白水浒人物中临时凑数者居多,他们性格模糊,是个大难题。但“章侯作宋代人物每欲表达汉代风仪”,却正好说明了这种创作的背景动力,跟创作者的时代、趣味分不开。黄永玉虽感慨他的大画水浒人物完工太迟,然而细读他那幅高衙内赞语——“自古衙内是老虎,百姓是蝼蚁,有时天气一变,衙内化为蝼蚁,百姓变成老虎。躲闪谈何容易?”——试想,如果他的水浒人物按时在六十年代初完成,若非经历“文革”的翻天覆地,焉能这样“打个颠倒”地看待高衙内?

 

同样,小说家张恨水的《水浒人物论赞》(江苏文艺出版社20084月版)也跟写作者的生活环境极有关系。这部书前后写了十多年,分别在北京、南京和重庆写成,差不多也是一部“动乱”中的文学,而张恨水写此书的初衷,不过是当年给报纸写评论,“环境时有变更,颇觉题穷,予乃避重就轻”,后来出书,张恨水是希望能给年轻人学习文言写法作个参考。这本身也映照出某些时代特色。张恨水也写到了“无辜的”高衙内,指出乃是源自高太尉衙门众宵小之辈的罪恶,或许并不仅仅感于“吾人独责高衙内”的普遍舆论吧。又如论杨雄之无决断,潘巧云之明察其无决断,均甚深刻,石秀之热衷于“趟混水”的糊涂,也跟施蛰存先生的性心理小说一样别处心裁。

 

张恨水此书曾出过辽宁教育版,这个重版本还收录了《小说考微》、《小说人物小记》等篇。关于论水浒的书,海外学者马幼垣先生的小册子《水浒人物之最》就浅显了一些,像写在学术论文边上的补白,而最为人知的孟超那本《金瓶梅人物》,现在看来,则不免承担了太多的批判任务。

 

PS:此文原来八月二日就在XJB发了,要见到样报可不容易,难怪湖南的某老说,他们收到也不回复,从不寄样报,不写了!

附送黄老藏书票一张:)

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017