注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

秋天集(后八则)  

2008-10-31 14:10:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋天集(后八则)

 

他和她站在街区体育广场旁,脚下放着拳头大小的公仔,大概有十五个之多。两个人面目平静,却好像紧紧地站在一起。带着小饭馆的酒饭烟火气,我略有些羞惭地并未停步。

 

木樨开花那天重看小津安二郎的电影。这一次,认出了我的上司和姑夫,他们是同一个演员。上一次是我的姑妈和外父。似乎是无可怀疑的,我所熟知的人都会从影片里浮现出来;暂凭容貌、气质而取得的另一种身份将饱含着我的念想。回忆以及厌憎。以及其他。

 

接连下了两场雨,忽然出了小半天太阳。我的衣服穿多了。

 

一切都缓和下来了。细微的变化填满车窗。秋天,我得了“偏头痛”。

 

同样在立交桥的圆圈之内,同样的阳光、灰尘、车声,这一边的木棉树摇摆不已,那一边的却淡然不动。

同样在这辆车里,同样的空调、座椅、待遇,这一边的风景,并不与那一边相同。

中间的过道,给我们上下。也有人坐到终点。只有司机跑来回。

 

天台上的小鸟,偶尔也会飞过我面前。要在垂直的天上,才有真正的蓝色。周围灰色太多,并不诗意。

 

电影里一个人找另一个人,大约有三刻钟之久。在他们的“现实”生活里,意味着更久。有的时间虽属于自己,并不充实,正如有的时间属于别人,所以个人难以完整。这种缺陷我也存在;今晚的月亮是照着我的。电影里那人穿上大衣,戴上口罩,在路灯下走回家去。

 

尚未改变的习惯:在清晨的凉爽、刚刚醒来的麻木、无所事事的紧迫感之中追忆昨天。我看了一阵林地之外,江水之内的红屋顶房子。夏天的事物次日依然体验强烈,但现在不是。方才全力打在米黄色墙壁上的阳光,如今能看到的只是米黄色的墙壁。随时间而来的习惯,随时间而去的习惯。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017