注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

厚田雄春忆小津  

2008-10-20 17:53:41|  分类: 杂事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

wenders摄,来自其ONCE一书。

厚田与莲实重彦的【小津安二郎物语】。

忆小津
  
  翻译:melzhou
  
  译者说明:厚田雄春长期担任小津安二郎电影的摄影师。下文为他追忆小津及自己职业生涯的只言片语。对于喜爱小津的影迷,这些回忆是珍贵的资料,既有助于深入理解小津其人及其电影,也可见出当年日本电影人的敬业精神。又:下文由东京大学综合研究博物馆之英文网页迻译(http://www.um.u-tokyo.ac.jp/dm2k-umdb/publish_db/books/ozu/index.html),或与日文正本有出入。零五年元月译者谨识。
  __________________________
  
  软帽与摩登女郎
  
  小津戴上软帽显得很酷。战后,尤其是夏天,当我们拍摄时,他常常是以这副招牌行头出现,头戴白色凸纹布帽,身穿亚麻衬衫。不过在战前,他也经常身着时髦别致的套装去横滨。小津身材很高,讲求时尚,身边又有如伊达里子与井上雪子之类的摩登女郎相伴,看上去简直就是一幅完美的图画(译者注:伊达里子与井上雪子皆为当时女优,后者因其父为荷兰人,颇富异国情调之美貌)。
  
  羞怯的小津
  
  当他的目光偶然与人对视,小津会急忙回避,这说明他很羞怯。无论和谁相遇,只要是初次相逢,小津马上就会目光向下,举止笨拙。当然,他要是结过婚,可能会是另一种样子。但实际上,小津终生未娶。不过,他即便这样也很有魅力。
  
  红色
  
  他最喜欢红色。有一次我说:喜欢红色的人,要么是天才,要么就是疯子。他马上问我,他究竟是两种人中的哪一类。
  
  笠先生
  
  由于请不起灯光师,在拍摄时,我常常肩扛一面大反光镜。每次笠先生(译者注:笠智众,在小津多部电影中担任主要角色)都过来帮忙。只要我们拍片,笠先生就会过来帮手,忙这忙那,不计额外报酬。记得一九二九年拍《年轻的日子》,笠先生扮演一个小角色,但他非常卖力。在我看来,笠先生和我堪称小津摄制组最资深的两位成员。
  
  准备开始
  
  作为小津摄制组的成员,只要导演说准备开始,我们就没有任何理由说请等一等。一旦开始工作,就不能停歇。在拍摄过程中,必须懂得把握导演和演员水乳交融的那一刻。
  
  低摄影机位
  
  小津电影的低摄影机位并非为了长镜头而设,而是意图结合中距离特写、中距离长镜头和逆向镜头来创造韵律。因此,一个镜头的长度非常重要。
  
  通过多年的助理生涯,我取得了茂原老师的成就(译者注:茂原英雄,为小津早期多部电影的摄影师),故完全能领会小津的意图。我甚至不需问他摄影机应该摆放在什么位置。小津有时会说:我不喜欢俯视。俯视镜头使我感觉像是自己也在向下看人。我喜欢摄影机摆在水平的位置。
  
  小津具有绘画天份,他脑子里想的首先是构图。一天,我在看一本杂志的插图时对他说:这些插图简直像你的电影,都是画的低视角。小津回答道:这样表现确实很难,但这就是我自己的视角。
  
  榻榻米
  
  榻榻米由多个长方形纵横交错拼列而成。如果从低角度去拍,它交叉的质地,会分散观众注意力。即使在上方使用强烈照明也无济于事,因为会使阴影更明显。为此,只能在较低一侧另外打光。纵横交错的阴影多半会破坏构图。
  
  照明
  
  拍摄时的照明完全由我决定。我都是自己动手。早在做摄影助理的时候,我就用画素描用的石膏像和一盏手电筒来研究怎样处理灯光。
  
  婴儿车
  
  拍摄推轨镜头的时候,镜头内演员的大小尺寸必须一致,但镜头向后移动时却有麻烦。小津说:我给你买辆婴儿车吧。”“买这个干什么?”“你的女儿(摄影机)坐上它,表现会更好。我于是向他脱帽致敬。看到别人推婴儿车的样子,我说:她推得不好。让我推推怎样?小津笑道:那你就试试看吧。
  
  
  外景
  
  仅仅为了一个镜头,小津也要出去看外景。他从不马虎,我们自然也不敢。我非常敬重他的一丝不苟。这倒不是因为他严格,而是我自然而然会跟随他。
  
  在东京的外景地,我们从早到晚在街上走个不停,脚都走软了。小津是个行走健将。他常说:咱们再多走几步看看。他一直要走到发现理想的外景方才罢休。和他一起出去,我真的希望有架直升飞机。
  
  火车
  
  与小津共事,我在拍摄火车场景时总按照自己的想法去做。电影中的火车都是真实的,并未使用布景,因为布景之类不如人意,而且看上去很蹩脚,譬如座位会移动,车门不够气派光鲜。我是个火车迷,所以坚持要小津在拍摄时使用真正的火车。
  
  铁路用语
  
  在大船摄影场,我们不说左或右,而是说东京方向、热海方向和镰仓方向。说靠山那边或靠海那边好听。这类用语都是关于东海道铁路的。
  
  我们用铁路用语来表示晚餐时间,只有我和小津才懂得这些代码。甚至拍摄日程也用特快列车的时间表来表示,譬如今天开往名古屋吗?不,我想应该是大阪。我们的对话可能没人听得懂。
  
  文德斯
  
  我发觉《德州巴黎》有点像小津的电影。当然,文德斯的做法和小津完全不同。但在《德州巴黎》中,我想是在洛杉矶,有一个机场的长镜头是从山坡上拍摄的,可以看到起飞和降落的飞机影子,这真的有点像是小津电影。
  
  在医院
  
  到医院时,听说小津已病危,我的脑海突然一片空白。我不忍想到他去世的情景。看到他的面容时,我一阵冲动,走出病房大吼一声:混蛋!,真像一个绑匪逃离现场。
  
  守灵夜
  
  在医院面对小津的遗体,我竟没有流泪。直到我与原节子(译者注:名女优,在小津多部电影中担任主要角色)对视,眼泪才夺眶而出。回想起来,那一刻我才真正意识到小津离开了人世。
  
  那个早晨
  
  那个冬日的早晨阳光明媚。奇怪得很,要是没有那天早晨的阳光,我竟记不清他去世的那天。而当时我不愿意去医院。我想他很高兴有那样的阳光。这或许很像他的电影,因为他很满意《父亲在世时》的照明(译者注:这部电影的结尾,当笠智众扮演的父亲去世,房间里阳光明媚)。
  
  小津最好的电影
  
  如果要我选择,小津最好的电影当是《东京物语》。拍这部电影的时候,所有人,包括小津,都自觉自愿。我也是全情投入,把自己的所有经验都贡献给每一个镜头。
  
  丑角之魂
  
  小津是富于丑角精神的人,有真正的幽默感。所以我不喜欢把小津当成传奇或神祗来膜拜。丑角是孤独的,但他必须隐藏自己的孤寂,以欢笑与诙谐去娱乐观众。这也正是小津电影的实质所在。
  
  看管摄影机的人
  
  在拍摄现场,我不称自己为摄影师,而是看管摄影机的人。小津与茂原常常离开现场去开会。这时我就会留意摄影机,以防有什么意外。即使后来茂原退休,小津把摄影机交给我,我也从未改变这一做法。至始至终,我都是为小津看管摄影机的人。
  
  厚田雄春十五年
  
  世界上的摄影师,一生只与一位导演合作的,可能只有我。因为茂原先生是摄影师,我就做了十五年的摄影助理。人们因此打趣道:桃栗三年柿八年、厚田雄春十五年。(译者注:首句为日本俗谚,桃树与栗树三年结果,柿树则需八年,意为成功需要耐心与等待。)试问有谁能够做助理做上十五年?也只有我了。

 

PS:最近重看小津,略有所悟。此贴以前在书话曾见过,但我记错了,以为是笠智众写的,搜了半天,还写信问melzhou。下面这位,岩下志麻小姐,太靓了,谷哥一下,没想到她还是艺坛长青树哪!

【秋刀鱼之味】,1962。

 

与川端康成,似演【古都】?

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017