注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

此间傻乐,不复思蜀  

2008-07-31 16:27:06|  分类: 小物件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西门在她博客贴了新作,名曰:去小D家的路。

四月休假返蓉,说来搞笑,临出门穿鞋时把腰给拧了,痛不可堪。好在折腾到下午好了一些。抵蓉后,承蒙西门夫妇与钟大状厚意,载我返家。这是领着他们到处走时的景象,那张照片,拍得亦佳。

不过,说到乡愁,似乎并不太多。游民与故乡之间的复杂关系,我以为以乔哀思先生(小说)与帕慕克先生(【伊斯坦布尔:一座城市的回忆】)体现得最真实。何谓真实?就是在他们那里,所谓乡愁,所谓故乡,乃至所谓亲人故友,都包涵了极大的爱恨,像云南某诗人歌颂的“我最爱的是哪个乡,哪个乡的哪个村……”之类的,纯属皮相,扯淡之极,简直可以列为中国文学为何世界文学甲B的例证之一。

24岁之前,我基本上都生活在这里,所见不广,想得极多,这其中一项就是如何离开(换成“逃离”可能更准确)这个整天灰蒙蒙的地方。现在,我既不相信所谓离开故土的“救赎”,也不相信返回即“和解”之类的流行屁话。法国诗人说,走了,就死了一点点。有的人死了很多他所痛恨厌恶的东西,并不一定是记忆,这些东西必须要根据“离开”来发现,来驱除。当然,每个人的情况不一样。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017