注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

窥视工作间  

2008-05-29 15:50:29|  分类: 约等于写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窥视工作间

易大经

 

就汉字而言,“工作间”实在不能从视觉上激发人的想像力,即使加上窥视这个动作,也会因“工作间”这个意象所呈现的冷漠、呆板、无趣而显得无聊。但是日本老妖怪妹尾河童的《窥视工作间》(陶振孝译,三联书店,2007),却打破了这种习惯思维,被他窥视过的日本画家须田剋太说,“他好像坐在直升飞机上一样,从上边完全驾驭了我的房间。这种方法让房间的主人看到了连他自己也看不到的实体,完全是一种新的视角。”不过,我更喜欢同样受访的日本剧作家仓本聪的“反窥视”,他的题目是“天花板里的河童”。

对于大部分读者而言,名人的生活具有天然吸引力,妹尾河童以他独特的素描手法向读者推销这些名人的工作间,效果不赖。这是他为日本《朝日周刊》“窥视工作间”连载栏目做的采访,包括人物特写、受访者工作间的素描(采访时的大量测量和拍照)、采访者的“反窥视”文章——他们也窥视了一把采访者妹尾河童。此书汇集的内容多,参与的心血多,就不再单单是一本旅游/图画集之类的书,正如受访者之一的日本作家野坂昭如所说,河童的素描捕捉到了他书房里时间的流动,赋予了他的书房以永恒之感。受访者共49位(如果算上河童自己窥视自己的那篇),均是日本文学、艺术、科学、医学、建筑和政治等领域的知名人士。

妹尾河童的书大多是这样的图文书(虽然我还见过他老人家写的长篇小说),但只有这一本吸引了我,可以说这是他最有意思的书。这大概跟仓本聪的看法一样,平常没有人采用“天花板里”这样的视角。这让我想起了两本爱书狂写的书——我先是用“书虫”,接着用“书痴”,但还是用了最恶狠狠的“爱书狂”来形容《神保町书虫:爱书狂的东京古旧书街朝圣之旅》的作者池谷伊佐夫和《蠹鱼头的旧书店地图》的作者傅月庵——这两本书诚然详细地介绍东京著名的淘书圣地神保町和台北的淘书行状,然而吸引我的,却是书中的插图,像“天花板里的河童”一样,插图也是从这些旧书店的天花板上描绘的,对于我们这些好歹也算书虫的人来说,就像在街对面窥视书店里的藏品,本本在目,大饱眼福。这种视角当然大大地有别于淘书买书的文字版,它如此细致而具体地描绘了一个个天堂的模样,以至于让有天堂梦想的人感觉到已经身在其中,不必再去搜寻一本本的旧书了。

或许就是这种插画的整体氛围让人忘记了细部?这和妹尾河童那种尽管精细然而呈现出的是主人气质的“工作间”图画有某种暗合之处。它更能从整体上告诉你书店为何物。《神保町书虫》里介绍了一家叫海坂书房的书店,专卖时代小说(即武侠小说)。海坂藩是日本时代小说大家藤泽周平虚构的地方。我也是藤泽周平的fans,作为爱书人也做过不知多少次做书店的梦……然而,我确实没有这位海坂书房的老板勇敢。当你这样看着一家书店的时候,类似于英国建筑师约翰·索恩爵士观看他的英格兰银行的废墟构图。

老实说,最初读到《蠹鱼头的旧书店地图》,我以为是copy自《神保町书虫》,后来看似乎“蠹鱼头”出版在先。如果说真有创意上的借鉴,也许正是来自于妹尾河童——别忘了,老头这书出版于1986年,台湾版出老久了,这才出大陆版,封底还称“当今日本之万象”,准确的说应该是1980年代的日本万象。傅月庵在书中感叹北京旧书店之隆胜,假如有大陆的爱书狂也来一把,千祈记得用上这个好创意。

有必要介绍一下另外两位绘者:《神保町书虫》也是池谷伊佐夫,《蠹鱼头的旧书店地图》是陈昭仪。

 

附记:妹尾的采访中,有三篇没有“反窥视”,一是陶艺家加藤唐九郎,因为突然去世,另外两篇一是当时美国总统里根的办公室,一是当时日本总理大臣中曾根康弘的办公室。至于为何没有两位大人物的“反窥视”,有兴趣的读者不可不读妹尾河童的这两篇特写。又,日本作家野坂昭如先生的工作间,也用在了《窥视工作间》的封面上,个人十分喜欢,也许是一种趣味吧,正如傅月庵书中漫画的夏冬两套搜书狂行头,让人有依样画葫芦装备一番的冲动。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017