注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

说茶  

2008-12-29 15:00:03|  分类: 约等于写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说茶 - 易大经 - 湾讯

 

说茶 - 易大经 - 湾讯

 

说茶

易大经

 

何满子《忌讳及其他谈片》一书的“其他”,即关于饮茶的部分,有提到“文革”时回乡采野茶:

“农民能干,一天能觅采得活叶一斤左右,我顶多只搜索得三四两,约可焙制成两把茶叶。新叶立即焙制,一瓯在手,齿颊生香,一天攀援崎岖之苦,肌肤被荆棘刺裂之痛,均得以补偿,此味为未经过者所不能体会。”(《饮茶宜喜新厌旧》,P145)

读此想到阿城的遭遇,也是“文革”中,也在“下乡”:

“我在云南的时候,每到山上野茶树发新叶,就斩一截青竹,寻到嫩芽,采进竹筒里捣一捣,满了拿下山来。等里面干了,劈开竹筒,就会得到一长节,姑以名之‘茶棍’。茶棍去了野茶的火气,沏出来,水色通透嫩黄,用嘴唇啜一啜,鲜苦翻甜,岂止醒脑,简直醒身,很多问题都可以想通。”(《威尼斯日记》,P22)

阿城这一段可以佐证《威尼斯日记》一书的“诗性”,而何满子的行文则不免多了杂文家的议论风生——通读他关于饮茶及茶文化的文章,就知道前引那点亲身经历的可贵:叙述生动,还融合了自己身体力行的理解;那点“为未经过者所不能体会”的味道,可惜书中太少,多的是引用与议论,更像是关于典籍记载中茶的笔记。即如前引的题目《饮茶宜喜新厌旧》,虽然搬出了《斗茶记》里面讥议欧阳修的记录,然而“无论什么好茶叶,藏过几年,就只能作煮盐茶蛋之用……”等等高论,则未免要被当今的“牛饮”们暗笑。

有人曾说,随笔要有自说自话的自在劲,要娓娓道来,诚然,但我以为这既跟写者的专业有关(知道多少),也跟其个人趣味有关(想想看,如果一个只知道牛饮的人能来写茶……),缺了谁都难看。而更好的随笔,还在之上,能在“闲散”中读到“阵痛”,一如威廉·亨利·戴维斯的“超级流浪汉”,或者乔治·吉辛的亨利·赖伊克罗夫特,除了主体,还须在主题与自己之间找到一种息息相关的“自我叙述”,具有与读者性命乡间相见的真实,这样的随笔好比好茶,令人回味难忘。我念念不忘日本人冈仓天心“说茶”,他那本The Book of Tea给西方人普及茶这项伟大的东方生活艺术,在书中亦甚少提及冈仓天心本人的个人爱好,然而百花文艺出版社那本图文本却充分说明了问题,日本的茶室,茶杯,茶碗,水罐,都展现了冈仓天心所“代言”的趣味。从这一点上说,我建议《说茶》即将出版的新译本无论如何都该配几张插图。

说茶 - 易大经 - 湾讯

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017