注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湾讯

丨丨从此以后(E-mail:pessoa1935@163.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,现居广州

……therefore let us be happy while we are happy,let us be kind,generous,affectionate and good.therefore it is necessary……to take pleasures in the little world:good food,gentle smiles,fruit trees in bloom,and waltzes.

网易考拉推荐

闲话小店  

2008-11-29 20:08:31|  分类: 约等于写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话小店 
www.thebeijingnews.com · 2008-11-29 2:24:08 · 来源: 新京报  
【易大经读书】

  大凡读书人总有书店情结,高远一点的想开自己的书店,低调一些的有家随时“站阅”的熟地方,余愿足矣。但现在世道,众所周知的全球经济不景气,纸张涨价,书价上涨,房租提价,小书店“覆灭”的消息接二连三,这也是引起漫读版《还要小书店吗?》(见本报2008年9月13日书评漫读)一文感慨之处。

  曾经我背后那位同事动辄劝我点击她开的小店,现在,她早关了淘宝小店。这个故事让我在拜读《还要小书店吗?》一文后也有一些不值一哂的感慨,写此聊表对该版编辑赠报的谢意。

  一是何谓小书店?非实体书店就只能叫网络书店吗?我看首先网络就拓宽了“小店”的含义,简单说来,这类店没有铺面,且所需资金甚少,甚至可以做没有本钱的买卖———这是众多淘宝店证实了的。同样,网络也拓宽了“小书店”的含义,我已经在孔夫子旧书网买了好几年书了,和好几家“小店”打过交道,我和他们的关系远比不上查令街之类的故事荡气回肠,不过是简单的一份书缘罢了。

  这也说明第二:网络书店似乎并非全是阿汤哥控股的超级连锁书店,不全是当当网卓越网,当然好处也不全是价廉。如果说要“如何帮助一下这些地面书店”的话,不妨借鉴一下网络小书店的做法,不少的网上书店其实也有实体店面的。

  最后想说的是一点不同的买书经验,这是我的孤陋之谈,仅供方家喷饭。关于买书意向多为销售榜操纵一说,大概是从业界等大处来说,然而对有些人而言,或许不是。有人说现在的豆瓣网差不多就是文艺青年交友网,还是大型的,但我对它的几项功能还是满感谢的:搜索,友邻看的书(就书而论吧),推荐,二手交换。实际上是更个人化更具有目的性实用性的“小书店”。我愿意去看看我的朋友在读、想读的书,往往有意想不到的指导效果;我在这里找自己想读的书(一般来说都是旧书,实体书店———除了旧书店不会有的书),交易情况都愉快乐观。这或许是网络书店的好处并非仅仅是折扣低。

  小书店减少对读书人而言是无奈的事———何止无奈,简直是没法。这种心情,颇像买书人必须要跑到邮局去取那些“小书店”挂号寄出的书一样,过程毫无诗意、毫无“人文景观”可言,但一书在手,内心总是喜悦的,也就不去管其他了。

  □易大经

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017